История Федерации в лицах.
80-е годы.
90-е годы.
Латвийская Федерация.
История клуба «Мэй Хуа Бань Кун Фу».
Начало пути. 70-е годы.






80-е годы.













90-е годы.













Латвийская Федерация.


История клуба боевых искусств
«Мэй Хуа Бань Кунг Фу»
Создание клуба неразрывно связано с его основателями – А.И.Гизюком и В.Ю.Подковыровым. Свой путь в боевых искусствах они начали в 1975 г,, когда каратэ в нашей стране делало свои первые шаги. В это время, будучи студентами – Алексей Гизюк –МИСИ, а Валерий Подковыров –ВГИКА, они поступили в одно из московских отделений школы «СЭНЬЭ». Их первым учителем был Шенгелия Александр Леванович.
В 1980 году Алексей Гизюк проходит при московском спорткомитете семинар-аттестацию инструкторов каратэ и получает право на преподавание. Примерно в это же время Валерий Подковыров, там же проходит семинар судей по каратэ и входит в судейскую коллегию легендарного Первого Московского лично-командного чемпионата по каратэ, проводившегося в октябре 1980 г. в спортивном зале «Дружба» в Лужниках.
Параллельно с практикой каратэ с 1979 по 1981 г. вместе с небольшой группой других инструкторов каратэ они изучают одну из техник Вьет Во Дао, а именно – технику «катающейся обезьяны» (занимающимся боевыми искусствами больше известна китайская версия этой техники – стиль У ШУ «Хоу Гун Фань») под руководством вьетнамского мастера Ту, и соединив эту технику с техникой каратэ, открывают тем самым новый этап в сфере своего преподавания боевого искусства.
Занимаясь под руководством мастера Ту, они впервые познакомились с неспортивным, а сугубо боевым направлением восточных единоборств и поэтому, после отъезда Мастера в 1981 г., продолжая заниматься прикладным характером его техники, они сталкиваются с целым рядом вопросов, на которые необходимо было получит ответы. Ни изучение большого количества специальной литературы по восточным единоборствам и боевым исскуствам, ни встречи с мастерами различных спортивных направлений боевых искусств в этом им помочь не могли.
И вот, в 1982 г. близкий друг Валерия Подковырова по ВГИКУ, вьетнамский кинорежиссер, а тогда – выпускник режиссерского факультета Ву Суан Хынг, знакомит их с представителем китайской семьи ВАН, проживавшей в тот период во Вьетнаме, мастером ХУАН ВАНОМ, стажировавшимся в нашей стране на театральной режиссуре. И благодаря возникшим между ними близким, дружеским отношениям, стали возможны занятия Алексея и Валерия боевым искусством под руководством этого Мастера. Можно сказать, что эта встреча коренным образом повлияла на всю их дальнейшую судьбу.
Обращаясь к истории техники «Мэй Хуа Бань Кунг Фу», в переводе на русский язык – Лепесток Дикой Сливы (уходит корнями в Древний Китай, к Шаолиньскому монастырю, являющемуся по общему признанию родиной восточных боевых искусств), которой владел мастер ВАН, следует сказать, что она зародилась в его семье еще в ХУ1 веке и относится к так называемой семейной традиции, которая бережно передается с тех пор из поколения в поколение.
Такое поэтичное название дано не случайно. С одной стороны – дикая слива Мэй Хуа в Китае также популярна, как у нас – березка, или в Японии сакура.
Но с другой стороны, Мэй Хуа таит в себе некую загадку, так как даже в лютые морозы сохраняет в своих ветвях жидкие, полные жизненной силы соки. А в период цветения лепестки, отрываясь от цветка, никогда не падают вертикально вниз, а совершают свой полет по замысловатым, непредсказуемым траекториям. Эти особенности дикой сливы и послужили когда-то философской базой в создании традиции «Мэй Хуа Бань».
Мастер ВАН неоднократно замечал, что в далеком прошлом, на протяжении нескольких веков, главной задачей его семьи-предков было выживание и поэтому традиция направлена исключительно на это, вот почему на первом же занятии он категорически отверг предложение провести его в спортивном зале, а все свои занятия проводил в естественной природной среде, при любой погоде, считая это одним из главных условий в постижении пути «Мэй Хуа Бань». Кроме непосредственно боевого искусства, эта традиция включает в себя и целый арсенал других знаний, таких как врачевание, методы выживания в экстремальных условиях, развитие специальных психофизических навыков и т .д
В скором времени на преподавание каратэ (боевое искусство) в нашей стране последовал запрет. Алексей Гизюк и Валерий Подковыров прерывают свою тренерскую деятельность и полностью сосредотачиваются на занятиях с мастером Ваном, отработки его техники вдвоем, а также на изучении других разделов традиции «Мэй Хуа Бань». В итоге многолетних тренировок, перед своим отъездом в 1987 году, мастер Хуан Ван, в соответствии с Канонами своей семьи, присваивает им степень «У Синь Ши».
Затем, в течение ряда лет, они продолжают заниматься углубленной проработкой этой техники, дополняют ее некоторыми собственными наработками и элементами техники из своего прошлого опыта (вьет во дао, каратэ) и апробируют все на практике в узком кругу своих учеников.
К концу 80х годов, когда в жизни нашей страны начали происходить реальные изменения, Алексей Гизюк и Валерий Подковыров начинают проводить большую подготовительную работу по организации и открытию своей собственной школы боевого искусства. С учетом переноса на отечественную почву проводится переработка «Канонов» и «Наставлений» Мэй Хуа Бань, перерабатываются для применения в масштабах школы «Аттестационные требования», разрабатываются правила проведения соревнований. Параллельно ведется широкая работа по популяризации самой традиции. В феврале-марте 1990 г. они проводят курс-семинар для врачей физиотерапевтов в клинике Московской медицинской академии им И.М.Сеченова ( тогда 1-го Московского медицинского института) по оздоровительному комплексу «Мэй Хуа Бань» и в дальнейшем получают очень хорошие отзывы по применению этого комплекса в лечении ряда заболеваний и сокращению срока реабилитации после тяжелых болезней. В мае 1990 г. Алексей Гизюк по линии зарубежных связей выезжает в Италию и выступает в Ассоциации «Кун фу Калабрия» с демонстрацией техники, а затем по просьбе итальянских мастеров Альдо Кодазо (4 дан тхэквондо), Джино Нози ( 3 дан каратэ шито рю) и Борлетти Вито ( 2 дан каратэ шито рю) проводит семинар по технике «секретного» двойного меча «Мэй Хуа Бань».
Вернувшись из Италии, летом того же года, они вместе с Валерием Подковыровым выступают на Первом Московском международном фестивале восточных единоборств в цирке на проспекте Вернадского и становятся дипломантами фестиваля, принимают участие в выступлении мастеров боевых искусств на празднике газеты «Московский комсомолец» в спорткомплексе «Дружба» в Лужниках.
В августе 1990 г. Валерий Подковыров выезжает в Латвийскую республику и проводит в центральном лектории г. Риги цикл лекций-демонстраций Мэй Хуа Бань, результатом которых в дальнейшем явилось открытие Латвийского отделения клуба восточных единоборств и боевых искусств.
Через год, летом 1991 г., понимая, что дальнейшее совмещение своей основной работы ( А.И.Гизюк – кандидат технических наук, начальник отдела одного из научно-проектных институтов, В.Ю.Подковыров – экономист кино и телевидения, директор кинокартины) с профессиональными занятиями боевым искусством невозможным, они уходят с работы и в июле 1991 г. официально открывают свой клуб «Мэй Хуа Бань Кун Фу». Символично, что здание, которое клуб арендует для своей работы, расположено в том самом месте – московском парке «Покровское-Стрешнево», где когда-то они занимались с мастером Хуан Ванном.
Открытие клуба, вследствие того, что он функционирует в российских природно-климатических условиях и неограничен узкими рамками одной семьи, наложило свой отпечаток на практикуемую технику, внесло свои определенные коррективы и позволило проводить ее дальнейшее развитие. Этому также способствовал приход в клуб в разное время целой плеяды талантливых учеников, ставших впоследствии мастерами боевых искусств и восточных единоборств, таких, как Олег Жуков, Дмитрий Ежов, Валерий Смирнов, , Церренадмид Цэгмэд (Монголия), Григорий Тышлер (Израиль), Михаил Богородский, Сергей Гущин, Игорь Можаровский и Сергей Макаренко(Латвия) и других. А также постоянные контакты с представителями других направлений боевых искусств и сотрудничество с ведущими специалистами других областей знаний. Например, курс по выживанию в экстремальных условиях ведет ученый и путешественник, член-корреспондент Российской Академии Космонавтики, Почетный полярник, член Российского географического общества, член клуба исследователей (США), профессор, доктор медицинских наук В.Г.Волович.
Лекции по анатомии и первой медицинской помощи читает врач с многолетним стажем практической работы, заведующий отделением реанимации клиники нейрохирургии Московской медицинской академии, доктор Е.Л.Карпов.
Когда в нашей стране никто еще официально не проводил ставших теперь столь популярными соревнований, известных как «бои без правил», клуб в мае 1992 г. впервые провел подобный турнир в спортивном зале «Малахит», на приз издававшегося тогда клубом журнала «Школа М», в котором приняли участие более 20 спортсменов – представителей различных направлений боевых искусств из Москвы и ближнего зарубежья.
В том же году вышла в свет первая из пяти намеченных к выпуск у книг Алексея Гизюка и Валерия Подковырова, посвященных традиции «Мэй Хуа Бань», под общим названием «Беседы о боевом искусстве».
О клубе боевых искусств и восточных единоборств выходит цикл передач на Центральном телевидении в программах «Ступени», «Человек и закон», «Школа выживания», «Кэмпо клуб», выходит ряд публикаций в центральной прессе: журнал «Культура и жизнь», газета «Московская правда», «Ленинское знамя», «Рабочая трибуна», еженедельник «Подмосковье» и многие другие.
Результатом всей этой многолетней работы явилось создание в 1999 г. Федерации «Мэй Хуа Бань Кунг Фу», которая наряду с китайским названием приобрела также и свое отечественное название – «Экстремальное многоборье». С момента своего образования, федерация взяла на себя всю организационную, методическую работу, проведение соревнований, аттестаций и различных семинаров. Федерация вошла в состав учредителей Комитета Национальных и Неолимпийских видов Спорта России, получила аккредитацию Олимпийского Комитета России. За организацию и участие в различных спортивных мероприятиях федерация неоднократно была удостоена различных дипломов и наград, среди которых можно отметить специальный диплом Международного Олимпийского Комитета (2006 г.) за подписью его председателя Жака Роге, Почетный диплом Московской Патриархии (2006 г.), Министерства образования РФ (2001 г.) и КННВС России, а клубы, входящие в федерацию, неоднократно становились призерами и победителями различных окружных и городских спортивных конкурсов и программ, А их спортсмены – победителями и призерами многих спортивных соревнований.